Paysage du Gers vu de la ferme

La ferme est située dans les coteaux du Gers, sur des terrains argilo-calcaires propices à la culture des céréales à paille, du tournesol mais surtout de l’ail et de l’échalote. Près d’une dizaine de culture différentes sont produites sur les 85 hectares de la ferme : blé tendre, blé dur, tournesol, pois chiche, soja, ail, échalote…

champ de blé dur en épis

Mes grands-parents se sont installés sur la ferme en 1946. Au début, ils exploitaient une dizaine d’hectares, les outils étaient tractés par des bœufs. La ferme servait à nourrir la famille grâce à des cultures et élevages divers et variés, ce qui n’était pas consommé par la famille était vendu ou échangé.

Bruno BIANCHINI, mon grand père
Vu aérienne de la ferme dans les années 90
Francis BIANCHINI, mon père

Mon père a repris le flambeau dans les années 70. Il disposait alors d’une exploitation agricole d’une quarantaine d’hectares sur laquelle l’ail commençait à occuper une place importante. Pendant plus de 40 ans, il a fait évoluer la ferme pour lui permettre de survivre aux évolutions de la société.

Récolte de l'ail
Parcelle d'ail vert au milieu des champs

En m’installant en 2016, je deviens la troisième génération de la famille à produire à en Massion. J’apporte avec moi 2 projets qui me tiennent à cœur et qui représentent la continuité de l’évolution de la ferme  :

L’ouverture au public avec la création d’un magasin à la ferme où sont vendues quelques-unes des productions, mais également lieu d’échange sur le métier d’agriculteur, la manière de travailler et sur les productions d’hier, d’aujourd’hui et peut-être de demain

 La création de recettes originales à base d’ail produites sur l’exploitation avec uniquement des produits de qualité. Ces produits sont également en vente à la boutique.

ail vert prêt à vendre
Ail vert prêt à conditionner

Aujourd’hui, la ferme produit de l’ail nouveau et de l’échalote nouvelle sur les mois de mai et juin. Ils sont récoltés à la main pour ne sélectionner que les produits à bonne maturité, leur nettoyage ainsi que le conditionnement sont effectués à la main. A partir de la mi-juin, la récolte de l’ail violet a lieu. Ce produit sera commercialisé sous appellation AOP (Appellation d’Origine Protégée) Ail Violet de Cadours. Cet ail est récolté avec les feuilles (plante entière), mis à sécher puis conditionné à la main. A partir de juillet, la récolte de l’échalote commence. Cette récolte s’effectue à la main (l’échalote avait été plantée à la main au mois de janvier), le nettoyage ainsi que le conditionnement sont effectués à la main.

Ail violet, bouquet d'1 kg
Bouquet d'échalote de 0,5 kg

Je me suis lancé dans la production de recettes originales pour mettre en valeur ce produit noble qu’est l’ail. Et quoi de mieux que des ingrédients simples, provenant de l’agriculture d’Occitanie et de régions avoisinantes (Pays basque, Provence) pour sublimer ma production. Je suis donc parti à la recherche de producteurs ayant la même philosophie que moi pour me fournir en produits de qualité :

  • Le miel de tournesol provient du Gers, les abeilles ont butiné des fleurs de tournesol provenant des communes proches de la ferme
  • Le safran est également issu du Gers
  • L’huile d’olive provient de l’Hérault
  • Le vinaigre de vin est produit par un vinaigrier à Coursan dans l’Aude
  • Le sel utilisé dans mes recettes est récolté par les Salins de Gruissan dans l’Aude
  • Le piment d’Espelette me vient directement d’un producteur de piment à Espelette dans les Pyrénées-Atlantiques
  • Les herbes de Provence ainsi que le thym me sont fournis par une coopérative d’agriculteurs spécialisés dans les plantes aromatiques en Provence dans les Bouches du Rhone.
Vu extérieure de l'atelier de transformation
Vu d'intérieur de l'atelier de transformation
Pot de Coeurs d'ail
Panneau de bord de route
Logo En massion du comptoir de vente

En 2018, j’ai ouvert une boutique à la ferme pour vous permettre de venir acheter l’ail et l’échalote sur place. Vous pouvez également venir découvrir mes recettes originales ainsi que les produits des producteurs  avec lesquels je travaille pour ma cuisine. La boutique est ouverte sur rendez-vous, il vous suffit de me contacter pour vous assurer de ma présence à la ferme ou que quelqu’un puisse vous accueillir. Comme la boutique est située à côté de l’atelier de conditionnement de l’ail, il est assez rare qu’il n’y ait personne sur place.

Présentoir de mes recettes
Etagère des produits de producteurs partenaires
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